Свободная объектно-реляционная система управления базами данных (СУБД). Произносится «Пост-Грес-Кью-Эл». PostgreSQL базируется на языке SQL и поддерживает многие из возможностей стандарта SQL:2011. СУБД с открытым исходным кодом, основой которого был код, написанный в Беркли. Она поддерживает большую часть стандарта SQL и предлагает множество современных функций: сложные запросы, внешние ключи, триггеры, изменяемые представления, транзакционная целостность, многоверсионность. Кроме того, пользователи могут всячески расширять возможности PostgreSQL, например создавая свои типы данных, функции, операторы, агрегатные функции, методы индексирования, процедурные языки. А благодаря свободной лицензии, PostgreSQL разрешается бесплатно использовать, изменять и распространять всем и для любых целей — личных, коммерческих или учебных. Сильными сторонами PostgreSQL считаются: высокопроизводительные и надёжные механизмы транзакций и репликации; расширяемая система встроенных языков программирования: в стандартной поставке поддерживаются PL/pgSQL, PL/Perl, PL/Python и PL/Tcl; дополнительно можно использовать PL/Java, PL/PHP, PL/Py, PL/R, PL/Ruby, PL/Scheme, PL/sh и PL/V8, а также имеется поддержка загрузки C-совместимых модулей; наследование; легкая расширяемость.
Максимальный размер базы данных Нет ограничений Максимальный размер таблицы 32 Тбайт Максимальный размер записи 1,6 Тбайт Максимальный размер поля 1 Гбайт Максимум записей в таблице Нет ограничений Максимум полей в записи 250—1600, в зависимости от типов полей Максимум индексов в таблице Нет ограничений
PostgreSQL создана на основе некоммерческой СУБД Postgres, разработанной как open-source проект в Калифорнийском университете в Беркли. К разработке Postgres, начавшейся в 1986 году, имел непосредственное отношение Майкл Стоунбрейкер, руководитель более раннего проекта Ingres, на тот момент уже приобретённого компанией Computer Associates. Название расшифровывалось как «Post Ingres», и при создании Postgres были применены многие уже ранее сделанные наработки.
Стоунбрейкер и его студенты разрабатывали новую СУБД в течение восьми лет с 1986 по 1994 год. За этот период в синтаксис были введены процедуры, правила, пользовательские типы и другие компоненты. В 1995 году разработка снова разделилась: Стоунбрейкер использовал полученный опыт в создании коммерческой СУБД Illustra, продвигаемой его собственной одноимённой компанией (приобретённой впоследствии компанией Informix), а его студенты разработали новую версию Postgres — Postgres95, в которой язык запросов POSTQUEL — наследие Ingres — был заменен на SQL.
Разработка Postgres95 была выведена за пределы университета и передана команде энтузиастов. Новая СУБД получила имя, под которым она известна и развивается в текущий момент — PostgreSQL.
Соблюдение принципов ACID Соответствие стандартам ANSI SQL-92 и SQL-99 Поддержка запросов с OUTER JOIN, UNION, UNION ALL, EXCEPT, INTERSECT и подзапросов Последовательности Контроль целостности Репликация Общие табличные выражения и рекурсивные запросы Аналитические функции Поддержка Юникода (UTF-8) Поддержка регулярных выражений в стиле Perl Встроенная поддержка SSL, SELinux и Kerberos Протокол разделяемых блокировок Подгружаемые расширения, поддерживающие SHA1, MD5, XML Расширения для написания сложных выборок, отчётов и т. д. (API открыт) Средства для генерации совместимого с другими системами SQL-кода и импорта из других систем Автономные блоки на доступных языках, а не только SQL
В 2016 году в реестр российского ПО вошла СУБД Postgres Pro российской компании Postgres Professional. Эта СУБД представляет собою версию PostgreSQL с патчами для ядра PostgreSQL, которые уже приняты сообществом и внесены в основную ветку, а также с собственными расширениями, разработанными компанией Postgres Professional. Таким образом обеспечивается доступ к полезной функциональности и обновлениям почти за год до выхода нового релиза PostgreSQL.
2 июня 2015 года Минкомсвязь России издала «Протокол экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения», в котором проект «СУБД PostgreSQL и связанные с ним решения», занимает 1-е место по направлению «Системы управления базами данных» протокола экспертной оценки
Говоря техническим языком, PostgreSQL реализован в архитектуре клиент-сервер. Рабочий сеанс PostgreSQL включает следующие взаимодействующие процессы (программы): Главный серверный процесс, управляющий файлами баз данных, принимающий подключения клиентских приложений и выполняющий различные запросы клиентов к базам данных. Эта программа сервера БД называется postgres. Клиентское приложение пользователя, желающее выполнять операции в базе данных. Клиентские приложения могут быть очень разнообразными: это может быть текстовая утилита, графическое приложение, веб-сервер, использующий базу данных для отображения веб-страниц, или специализированный инструмент для обслуживания БД. Некоторые клиентские приложения поставляются в составе дистрибутива PostgreSQL, однако большинство создают сторонние разработчики.
Как и в других типичных клиент-серверных приложениях, клиент и сервер могут располагаться на разных компьютерах. В этом случае они взаимодействуют по сети TCP/IP. Важно не забывать это и понимать, что файлы, доступные на клиентском компьютере, могут быть недоступны (или доступны только под другим именем) на компьютере-сервере.
Сервер PostgreSQL может обслуживать одновременно несколько подключений клиентов. Для этого он запускает («порождает») отдельный процесс для каждого подключения. Можно сказать, что клиент и серверный процесс общаются, не затрагивая главный процесс postgres. Таким образом, главный серверный процесс всегда работает и ожидает подключения клиентов, принимая которые, он организует взаимодействие клиента и отдельного серверного процесса. (Конечно всё это происходит незаметно для пользователя, а эта схема рассматривается здесь только для понимания.)
Первое, как можно проверить, есть ли у вас доступ к серверу баз данных, — это попытаться создать базу данных. Работающий сервер PostgreSQL может управлять множеством баз данных, что позволяет создавать отдельные базы данных для разных проектов и пользователей.
Производительность PostgreSQL основывается на использовании индексов, интеллектуальном планировщике запросов, тонкой системы блокировок, системе управления буферами памяти и кэширования, превосходной масштабируемости при конкурентной работе.
Расширяемость PostgreSQL означает, что пользователь может настраивать систему путем определения новых функций, агрегатов, типов,языков, индексов и операторов. Объектно-ориентированность PostgreSQL позволяет перенести логику приложения на уровень базы данных, что сильно упрощает разработку клиентов, так как вся бизнес логика находится в базе данных. Функции в PostgreSQL однозначно определяются названием, количеством и типами аргументов.
Полное соответствие принципам ACID - атомарность, непротиворечивость, изолированность, сохранность данных.
Многоверсионность (Multiversion Concurrency Control,MVCC) используется для поддержания согласованности данных в конкурентных условиях, в то время как в традиционных базах данных используются блокировки. MVCC означает, что каждая транзакция видит копию данных (версию базы данных) на время начала транзакции, несмотря на то, что состояние базы могло уже измениться. Это защищает транзакцию от несогласованных изменений данных, которые могли быть вызваны (другой) конкурентной транзакцией, и обеспечивает изоляцию транзакций. Основной выигрыш от использования MVCC по сравнению с блокировкой заключается в том, что блокировка, которую ставит MVCC для чтения не конфликтует с блокировкой на запись, и поэтому чтение никогда не блокирует запись и наоборот. Конкурентные операции записи "мешают" друг другу только при работе с одной и той же записью.
Наличие Write Ahead Logging (WAL) - общепринятый механизм протоколирования всех транзакций, что позволяет восстановить систему после возможных сбоев. Основная идея WAL состоит в том, что все изменения должны записываться в файлы на диск только после того, как эти записи журнала, описывающие эти изменения будут и гарантировано записаны на диск. Это позволяет не сбрасывать страницы данных на диск после фиксации каждой транзакции, так как мы знаем и уверены, что сможем всегда восстановить базу данных используя журнал транзакций.
Point in Time Recovery (PITR) - возможность восстановления базы данных (используя WAL) на любой момент в прошлом, что позволяет осуществлять непрерывное резервное копирование кластера PostgreSQL.
Репликация также повышает надежность PostgreSQL. Существует несколько систем репликации, например, Slony, который является свободным и самым используемым решением, поддерживает master-slaves репликацию. Ожидается, что Slony-II будет поддерживать multi-master режим.
Целостность данных является сердцем PostgreSQL. Помимо MVCC, PostgreSQL поддерживает целостность данных на уровне схемы - это внешние ключи (foreign keys), ограничения (constraints).
PostgreSQL is a powerful, open source object-relational database system. It has more than 15 years of active development and a proven architecture that has earned it a strong reputation for reliability, data integrity, and correctness. It runs on all major operating systems, including Linux, UNIX (AIX, BSD, HP-UX, SGI IRIX, Mac OS X, Solaris, Tru64), and Windows. It is fully ACID compliant, has full support for foreign keys, joins, views, triggers, and stored procedures (in multiple languages). It includes most SQL:2008 data types, including INTEGER, NUMERIC, BOOLEAN, CHAR, VARCHAR, DATE, INTERVAL, and TIMESTAMP. It also supports storage of binary large objects, including pictures, sounds, or video. It has native programming interfaces for C/C++, Java, .Net, Perl, Python, Ruby, Tcl, ODBC, among others, and exceptional documentation.
An enterprise class database, PostgreSQL boasts sophisticated features such as Multi-Version Concurrency Control (MVCC), point in time recovery, tablespaces, asynchronous replication, nested transactions (savepoints), online/hot backups, a sophisticated query planner/optimizer, and write ahead logging for fault tolerance. It supports international character sets, multibyte character encodings, Unicode, and it is locale-aware for sorting, case-sensitivity, and formatting. It is highly scalable both in the sheer quantity of data it can manage and in the number of concurrent users it can accommodate. There are active PostgreSQL systems in production environments that manage in excess of 4 terabytes of data. Some general PostgreSQL limits are included in the table below.
Limit Value Maximum Database Size Unlimited Maximum Table Size 32 TB Maximum Row Size 1.6 TB Maximum Field Size 1 GB Maximum Rows per Table Unlimited Maximum Columns per Table 250 - 1600 depending on column types Maximum Indexes per Table Unlimited PostgreSQL has won praise from its users and industry recognition, including the Linux New Media Award for Best Database System and five time winner of the The Linux Journal Editors' Choice Award for best DBMS.
PostgreSQL prides itself in standards compliance. Its SQL implementation strongly conforms to the ANSI-SQL:2008 standard. It has full support for subqueries (including subselects in the FROM clause), read-committed and serializable transaction isolation levels. And while PostgreSQL has a fully relational system catalog which itself supports multiple schemas per database, its catalog is also accessible through the Information Schema as defined in the SQL standard.
Data integrity features include (compound) primary keys, foreign keys with restricting and cascading updates/deletes, check constraints, unique constraints, and not null constraints.
Информация о программе: Язык интерфейса: английский + русский Платформа: Windows XP/2003/Vista/7/8/10/Linux/MacOSX Год выхода: 2018 Размер (EXE): 165 Мб
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.