Программа для мгновенного обмена текстовыми сообщениями по сети (мессенджер). Приятная альтернатива ICQ, QIP, MSN. В отличие от большинства других мессенджеров, Miranda состоит из ядра с минимальной функциональностью и большого количества plug-in-ов (дополнений), т.е. вы можете добавить только те функции, которые вам нужны. Поддерживает множество протоколов, включая ICQ, Jabber (XMPP), AIM (AOL Instant Messenger), Gadu-Gadu, IAX (Inter-Asterisk Exchange), IRC (Internet Relay Chat), MSN, Netsend, Tlen, Yahoo, VKontakte.
Miranda была создана Роландом Рабьеном (англ. Roland Rabien) 2 февраля 2000 года. На тот момент это был минималистский клон программы ICQ и официально программа называлась Miranda ICQ. Первая версия 0.0.1 была выпущена 6 февраля 2000 года. Программа использовала библиотеку LibICQ, не имела поддержки истории сообщений, базы данных, плагинов и имела размер меньше 100 Кбайт. Основной особенностью версии 0.0.4 стал бот MegaHAL, который позволял вести автоматический чат между Miranda и другими пользователями. С версией 0.0.6 появилась поддержка плагинов и первым стал плагин истории Logger.
К 2011 году противоречия в бригаде разработчиков углубились. Новые версии Miranda IM выходили крайне нерегулярно; зачастую в списке изменений была всего одна строчка. Часть разработчиков откололась и создала форк — Miranda NG (New Generation).
Принципы проекта: Прекращена поддержка версий ANSI, как полностью морально устаревших. Будут только Unicode (x32 и x64-версии). Поддерживаются только компиляторы Visual Studio 2010, 2013. Подключение и отключение плагинов «на лету», без перезапуска программы. Все плагины находятся в одном репозитории, при изменениях в ядре необходимые правки вносятся сразу, без ожидания реакции разработчиков, которая может длиться месяцами у Miranda IM. Проведена достаточно большая работа по унификации — многое из того, что каждый плагин реализовывал самостоятельно, было перенесено в ядро. Избавление от старых «костылей» и багов, повышающее общую стабильность программы, повышена скорость запуска и работы программы. Возвращение в разработку Miranda NG разработчиков, покинувших или бросивших по тем или иным причинам разработку плагинов под Miranda IM. Расфиксировать на время API плагинов. Это значит, что некоторое время разработка новых плагинов будет невозможна (будут работать только те, что лежат в репозитории и централизованно обновляются). Это даст чистое API, которое впоследствии можно будет и заморозить.
Вы можете с лёгкостью обновить рабочую копию вашей Miranda IM до Miranda NG с помощью нашего плагина IM Updater. Просто положите его в папку Plugins вашей Miranda IM, затем перезапустите программу и подтвердите запрос обновления.
Miranda представляет собой компактный программный интерфейс к набору разнообразных модулей-плагинов. Плагины протоколов обмена сообщениями можно отключить или заменить на написанные сторонними авторами или самостоятельно. Возможности программы могут быть расширены с помощью модулей, которые реализуют расширения интерфейса, включая перевод на другие языки, позволяют вести развёрнутые логи и статистику, обеспечивать безопасную связь, выдавать напоминания и выполнять множество других функций, вплоть до ведения с удалённым партнёром логических игр. Для установки плагина достаточно загрузить архив с ним и распаковать его в подкаталог Plugins в каталоге Miranda (в редких случаях — непосредственно в каталог программы).
Основные плагины для реализации протоколов обмена сообщениями, которые ставятся при установке программы по умолчанию, поддерживают протоколы IRC, Jabber (в том числе Google Talk), MSN, OSCAR (AIM, ICQ), Yahoo, Gadu-Gadu. Дополнительно можно загрузить плагины протоколов battle.net Messenger, Mail.ru Agent, MS Exchange IM protocol (RVP), MySpaceIM, SIP, Skype (не требуется установленный Skype, доступно только в Miranda NG), Spinchat, Twitter, Tlen, Tox, QQ, WallaChat, Xfire, Facebook и ВКонтакте. Протоколы обмена сообщениями по локальной сети включают EmLanProto, Novell NetWare NCP, Vypress Chat, WinPopup, QuickChat.
Входящий в стандартную поставку Miranda плагин протокола XMPP (ранее назывался Jabber) обеспечивает возможность работы с XMPP-серверами (в том числе и с серверами GTalk и Facebook). Плагин поддерживает конференции, возможность передачи файлов через сервер или прямое подключение, работу со списками видимости, безопасную аутентификацию и работу с сервером по протоколу SSL, а также сжатие передаваемой информации (доступно не на всех серверах).
Для хранения паролей и защиты базы данных сообщений Miranda использует не «секретность» представления этих данных с помощью держащегося в тайне формата, а плагины, позволяющие защитить сохранённые пароли или всю базу данных с помощью шифрования известными криптографическими алгоритмами. Для защиты паролей в стандартной базе данных используется плагин msecure, с помощью которого пароли хранятся в зашифрованном виде, используя 190-битный алгоритм Blowfish. Тот же плагин защищает Miranda от несанкционированного запуска — преимуществом его использования является отсутствие необходимости запоминания паролей к аккаунтам (которых одновременно может быть много) и замена их на один пароль. Заменив стандартный плагин базы данных пользователя на SecureDB, можно полностью защитить от несанкционированного доступа весь свой профиль (не только сохранённые пароли, но и сообщения, контакт-листы, хранимые локально и т. д.), что весьма удобно как для работы с компьютером «общего пользования», так и для защиты от похищения паролей. Вариант же SecureDB + Autobackup обеспечит резервирование базы данных настроек и сообщений, по расписанию или запускаемое вручную. Для применяемой в версии 7 базы данных Memory-Mapped Database (dbx_mmap) также существует безопасный вариант с защитой с помощью алгоритма RC4 и возможностью резервного копирования — Memory-Mapped Secured Database. Помимо названных, существуют и другие плагины, защищающие Miranda от запуска и т.д.
Имеются плагины, обеспечивающие защиту от спама — например, SpamFilter. Защита осуществляется в виде задания вопроса и сравнения ответа с заданным. Вопрос можно задать как на сообщение, так и на другие действия (запрос авторизации и т. д.). За счёт этого становится возможным с большой долей вероятности определить, является собеседник рекламным роботом или живым человеком. Если ответ верен, то сообщения от этого номера (UIN) принимаются. При этом возможна проверка сообщений как от тех, кто не входит в список контактов (или контакт-лист) пользователя, так и от имеющихся в контакт-листе, так же возможно автодобавление в контакт-лист и разрешение авторизации «проверенным» таким образом контактам. Некоторые плагины ICQ-протокола, например ICQJ, имеют встроенную возможность блокирования сообщений и авторизационных запросов от известных «спам-UIN-нов» и гибкие настройки видимости и раскрытия «статус-сообщения».
Miranda отличается от многих других мессенджеров широкой настраиваемостью и функциональностью, что является основным достоинством данной программы. Для пользователей существенными являются также высокая скорость, что немаловажно на устаревших или перегруженных задачами машинах (однако эти характеристики зависят от количества подключённых плагинов). Кроме того, бывает полезна возможность работы без установки программы. А при работе по протоколу ICQ не загружается реклама, что снижает нагрузку на каналы связи и экономит трафик.
Недостатки Miranda являются обратной стороной достоинств: некоторые пользователи (особенно из числа не имеющих большого опыта работы на компьютере) жалуются на скромность внешнего вида, предоставляемого по умолчанию, а также сетуют на сложность самостоятельного подбора наиболее эффективных плагинов. Эти недостатки легко преодолеваются не только посредством самостоятельного изучения и подбора дополнительных модулей, но и путём установки готовых дистрибутивов, иначе называемых «сборками», снабжённых целым рядом уже настроенных расширений и плагинов.
Miranda IM is the smaller, faster, easier instant messenger with support for multiple protocols. Designed from the ground-up to be resource efficient while still providing a rich feature set, Miranda includes support for AIM, Jabber (XMPP), ICQ, IRC, MSN, Yahoo, Gadu-Gadu and more. Additionally, with the choice of hundreds of plugins, icons, sounds and other content, Miranda IM gives you the ability to modify, customise and extend functionality to make it your own.
Customized look and function according to each individual's needs. Management and organization of hundreds of IM buddies on many IM networks. Contact renaming. Full message archive database. Simple recall or deletion with the DB Tool or History Sweeper plugin. Contact details or photos visible with mouseover. (Needs additional plugin). No advertising. Compact and portable: with few plugins. Security/Privacy: Saves history on hard disk. Low memory footprint.
In May 2012 Miranda IM was forked to Miranda NG (New Generation). The reasons were a shift in the development team and the slow-paced development of the original Miranda. The main differences between the original client and the fork are: a switch to Visual Studio 2010's compiler thus dropping support for Windows 95/98/ME and non-Unicode plugins, and the fact that the core and plugins development was combined and that they share a unified repository.
Miranda NG is a successor of a popular multi-protocol instant messaging client for Windows - Miranda IM. Very light on system resources and extremely fast.
The protocol plugins included with Miranda IM are AIM, Gadu-Gadu, ICQ, IRC, Microsoft Messenger service (a.k.a. MSN, .NET, Live, etc.), XMPP (& Google Talk), and Yahoo! Messenger. Other protocols available via plugins include Bonjour Fetion, Facebook Messenger, Inter-Asterisk eXchange, Lotus Sametime, NetSend, MySpace, Tencent QQ, SIP, Skype (requires Skype), Tlen.pl, Xfire.
Supported Operating Systems: Windows 95 / 98 / ME / NT / 2000 / 2003 / XP / Vista / 7 / 8 / 10 / 11
Информация о программе: Язык интерфейса: английский + русский Платформа: Windows XP/2003/Vista/2008/7/8/10/11 Год выхода: 2023 Размер (7z): 11 Мб архив не запаролен
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.