Окунитесь в жизнь сэра Джона Хоквуда, английского рыцаря Средневековья, ставшего печально известным как военный гений-инноватор. Он первым использовал психологические и партизанские тактики.
Геннадий Николаевич Зайцев - Герой Советского Союза, командир Группы «А» («Альфа») КГБ СССР-ГУО РФ в 1977-1988 и 1992-1995 годах. 29 июля 1974 года приказом председателя КГБ Ю. В. Андропова была создана антитеррористическая группа «А» («Альфа»). 10 ноября 1977 года Геннадий Зайцев был назначен её командиром. На своём посту неоднократно руководил проведением спецопераций по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников: американское посольство в Москве (март 1979 года), Сарапул Удмуртской АССР (декабрь 1981 года), Тбилиси (ноябрь 1983 года), Уфа Башкирской АССР (сентябрь 1986 года) и Минеральные Воды (декабрь 1988 года).
Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный спутник Земли, а меньше чем через 4 года состоялся первый полет человека в космос. За эти 55 лет к Юрию Гагарину присоединились еще 119 космонавтов. По данным на март 2016 года ровно 120 наших соотечественников внесли свой вклад в освоение космического пространства и каждый из них, несомненно, герой и легенда. Так же, как и гениальные ученые, воплощающие недавнюю фантастику в реальность.
Николай Власик не являлся крупной политической фигурой. Никогда не входил в центральные органы партии или власти. Но он был свидетелем и главным организатором повседневной жизни Сталина. И круглосуточно обеспечивал его безопасность. Сталин как-то признался: «Я не доверяю никому, даже самому себе». Только Николаю Власику удалось добиться доверия вождя и почти 20 лет неотлучно находиться рядом с ним. Официальное наименование его должности неоднократно изменялось. Но сохранялась суть: Власик был главным телохранителем Сталина, «человеком за спиной», тенью «Хозяина».
Давным-давно, задолго до прибытия голландцев и появления англичан, в те времена, когда по суше ещё ходили гигантские животные, а Новая Гвинея была частью материка, в Австралии уже жили аборигены.
В Лос-Анджелесе живут более четверти миллиона собак - от шикарных терьеров в Беверли Хиллс до уличных бойцовых бульдогов. Луи Теру погружается в мир собак и собачников, знакомится с работниками собачьих приютов, встречается с тренированными собаками-охранниками и не только.
В 1767 году архитектор Василий Баженов собирался полностью снести кремлевские стены ради собственного амбициозного проекта, который даже получил одобрение императрицы Екатерины II. Восьмое чудо света - Большой Кремлёвский Дворец. Своими размерами он должен был превзойти римский Колизей, а красотой затмить собор Святого Петра в Ватикане. Если бы этот план осуществился, не только Кремль, но и весь облик современной российской столицы был бы сегодня совершенно другим. Что же помешало Василию Баженову превратить Москву в Третий Рим? Правда ли, что Кремль на Боровицком холме – не настоящий? И правда ли, что за архитектурным дворцовым переворотом, скрывались… поиски средневековых сокровищ? Программа «НЕ ФАКТ» попробует разобрать эти загадки истории «по кирпичику».
Кто и как ворует наши данные, наши деньги и даже жизнь? Какие программы устанавливают производители мобильных телефонов, чтобы следить за нами 24 часа в сутки? И как без вашего ведома расплачиваются вашей банковской картой? В одном крошечном устройстве мы храним все наши данные – от номера мамы до паролей банковских карт. Выходим благодаря ему в социальные сети, делаем покупки, обмениваемся новостями и скачиваем новые модные мобильные приложения. Но как обычный мобильный телефон превратился в карманного шпиона? Новая порция сенсационных разоблачений, которая касается каждого!
Кто виноват в страданиях мирных жителей Алеппо? Кому выгодна эта беспощадная информационная война? И можно ли верить репортажам из Сирии западных коллег? Программа «Специальный репортаж» обратилась с этими вопросами к сирийцам.
Мы запомнили 50-е как очень спокойное время, когда никто не запирал двери, соседи могли в любой момент заглянуть, чтобы попросить немного сахара, и на улицах можно было гулять без опаски. Но, как бы иронично это ни звучало, множество скрытых угроз просочились в дома после того, как люди перестали экономить. В этот раз доктор Сюзанна Липскомб, автор передач о скрытых угрозах, исследует времена, когда британцы впервые за многие годы приняли новизну современного дизайна.
В известном фильме режиссера Юрия Егорова «Простая история» героиня Нонны Мордюковой говорит герою Михаила Ульянова: «Хороший ты мужик! Но не орел!..» То же самое в тот момент можно было сказать и о самом актере: он много снимался, но всегда – в ролях второго плана, и в глазах режиссеров до героя не дотягивал. И вдруг режиссер Алексей Салтыков решил рискнуть, доверив Ульянову в картине «Председатель» центральную роль, на которую прочили популярнейшего в то время Евгения Урбанского. Этот фильм изменил жизнь Михаила Ульянова, потому что его посмотрел главный для этого актера зритель – маршал Жуков…
27 декабря 1979 года начался штурм дворца Ами?на - спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», предшествующая началу участия советских войск в афганской войне 1979-1989 гг. Летом 1979 года Григорий Иванович Бояринов был направлен в республику Афганистан в качестве командира отряда специального назначения «Зенит», в качестве которого участвовал в штурме дворца Амина, во время которого погиб. За мужество и героизм, полковнику Григорию Ивановичу Бояринову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
17 апреля 1930 года вся Москва провожала в последний путь великого поэта революции Владимира Маяковского. Официальная версия смерти - самоубийство. Однако в толпе прошла волна слухов об убийстве поэта. Подтверждается такое мнение тем, что все важнейшие улики исчезли с места происшествия, а дело было засекречено на многие годы. Нам удалось не только восстановить картину событий 14 апреля 1930 года - дня когда произошла трагедия, но и найти все исчезнувшие из квартиры улики и заново провести расследование. Современные специалисты по баллистике, почерковедению и суицидологии провели экспертизы и помогли нам досконально изучить это запутанное дело.
Итак, кто же он адмирал Колчак: патриот своей страны или предатель? Нужна ли Колчаку реабилитация и нужна ли нам реабилитация Колчака? Правда ли, что Колчак был слишком подвержен чужому влиянию? Можно ли бороться за свою страну, опираясь на помощь ее врагов? И нужна ли романтизация подобных исторических персонажей?
Имя Василия Ивановича Чапаева сегодня известно каждому. Одни видят в нем героя Гражданской войны, другие считают, что своей необычайной популярностью он обязан талантливому фильму, снятому в 1934 году по роману Фурманова… В те времена созданию мифов о героях Гражданской войны действительно придавалось огромное значение. Но настоящая жизнь Чапаева была намного интереснее и трагичнее любого художественного вымысла